RECENSIONE a
“L’ANTICA CIOCCOLATERIA DEI SAPORI RITROVATI” di Silvia Maira
NOTIZIE UTILI
TITOLO: L’antica
cioccolateria dei sapori ritrovati
AUTORE: Silvia Maira
EDITORE: Self
ANNO PUBBLICAZIONE: 2022
PREZZO DI COPERTINA: 3.00€
GENERE: Romance
SINOSSI
Riprendersi da una delusione d’amore non è facile,
e qualche volta cambiare vita è l’unica soluzione. Davide, pasticciere
piemontese, dopo aver visto naufragare la sua storia d’amore durata otto anni,
decide di lasciare il suo paese d’origine, l’attività di famiglia e di andare a
lavorare in Sicilia, nella pasticceria di Ermanno, che si trova nel piccolo
paese medievale di Erice. Unico compagno di quel viaggio sarà il taccuino
dell’anziano nonno, che contiene delle preziose ricette di dolci al cioccolato.
Davide ricomincerà proprio da quel prezioso ricettario e dal gruppo che ha
creato su Facebook: Zucchero e Farina. Tra preparazioni di dolci, condivisioni
di ricette on line, incontri segnati dal destino, Davide ritroverà pian piano
se stesso e si accorgerà che la vita ha in serbo per lui tante sorprendenti e
dolcissime novità.
RECENSIONE
Romanzo sicuramente originale e unico, dal sapore
antico soprattutto nello stile narrativo. Interessante le varie aperture di
capitoli con gli ingredienti di una ricetta a base di cioccolato che è un po'
il coprotagonista del libro. Ma quello che mi ha catturata è stata la storia in
sé, quella miscela di sentimenti che crescono pagina dopo pagina come il
profumo di un ottimo dolce che esce dal forno man mano che la cottura procede
inondando la casa di un aroma unico.
Davide è un pasticcere, non poteva essere
altrimenti. Dopo otto anni di fidanzamento viene lasciato dalla ragazza e per
ritrovare sé stesso "scappa" in Sicilia, nel meraviglioso paesino di
Erice.
Il suo dolore lo abbiamo forse provato tutti una
volta nella vita e riapre sempre vecchie ferite, per cui possiamo comprenderlo
e amare Davide anche perché è un ragazzo d'oro e non possiamo che fare il tifo
per lui affinché esca dal tunnel di dolore e rinasca alla vita.
Concludo dicendo che ad Erice ci sono stata due
volte e la seconda ho assaggiato i famosi genovesi ericini citati nel libro
fatti dalle anziane sorelle della pasticceria del centro e li ricordo ancora
con golosità.
Un libro azzeccato secondo me, che ha molto da dire
e che va gustato a piccole dosi come un buon dolce al cioccolato.
Consigliatissimo!!!
VOTO
Libro 5 stelline
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